Dopo le tavolate e le mangiate delle festività siamo un po’ tutti alla ricerca di una cucina saporita, ma sana. Infatti bisogna togliere qualche chiletto in più e tenere, magari, i livelli di grasso corporeo e di colesterolo bassi. A tal proposito su https://www.humanitas.it/malattie/colesterolo/è possibile approfondire ancor di più questo discorso. Come si imposta una dieta salutare e su quali alimenti e condimenti bisogna basarsi? Un primo passo è scegliere quegli alimenti biologici e soprattutto non trattati che possono fornire al nostro corpo i nutrienti, le vitamine e le sostanze di cui ha bisogno.
Olio ideale per una dieta sana: perché scegliere l’extra vergine di oliva
Fondamentale è, per esempio, il tipo di olio con cui si condiscono i piatti e con cui si cucina. Il più raccomandato è sempre quello extra vergine di oliva biologico come l’olio Piana del Lentisco, che è prodotto in Italia, ha un gusto particolare ed è ricco di polifenoli. Perfetto per ogni uso: a crudo, per i soffritti leggeri, nei dolci al posto del burro e in abbinamento a carne e pesce. D’altronde è importantissimo usare un olio extra vergine di oliva, perché è ricco di antiossidanti, riduce i picchi di glicemia e aiuta il nostro organismo. Dunque è il primo mattone di una cucina sana e dietetica.
Quali sono gli alimenti più sani in una dieta: frutta, verdura e pesce
Frutta ideale per una dieta sana
Ovviamente non è l’unico, perché l’olio va accompagnato ad una alimentazione sana ed equilibrata. Sempre presenti devono essere frutta e verdura. Anche se alcuni frutti contengono zuccheri come l’uva o il mandarino o la banana e quindi sono da mangiare con cautela, mentre altri apportano sostanze importanti per il nostro corpo e possiamo citare il limone, le fragole, l’arancia, il pompelmo e la mora.
Verdure per una dieta sana
Fra le verdure quelle molto salutari sono invece i carciofi, gli asparagi, gli spinaci, il sedano e quelle verdi. Queste ultime non vanno mangiate in eccesso perché possono causare gonfiore, ma sono vitali per il nostro organismo perché eliminano le tossine e contengono magnesio e vitamina C fondamentale per il corpo.
Pesce nell’alimentazione: perché mangiarlo
Mentre il pesce, se ben cucinato è ottimo perché contiene omega 3, vitamina d, fosforo e iodio. Inoltre alcuni frutti di mare e alcuni molluschi contengono un altro elemento vitale per le nostre funzioni come lo zinco. Il motivo del perché dovremmo assumerlo e soprattutto in quali momenti della nostra vita è ben approfondito in questo link.
Quali sono le cotture più salutari
Cottura a vapore
A completare la cucina perfetta mancano solo i tipi di cottura più sani. Fra quelli più leggeri e di antica tradizione c’è la cottura a vapore che cuoce il cibo attraverso l’umidità dell’acqua o del brodo e che conserva un alto apporto calorico e nutrizionale dei cibi cotti.
La bollitura
La bollitura, che si usa per fare le minestre o le zuppe è molto digeribile per il nostro corpo, anche se usarla per alcune verdure significa disperdere le sostanze nutrienti.
La cottura alla griglia
Altra cottura salutare è quella alla griglia, che fa defluire i grassi e arricchisce la carne o le verdure o il pesce dell’aroma dell’affumicato, che ha un gusto particolare.
Cottura al forno
Ultima più per i tempi lunghi che per i vantaggi che ha è la cottura al forno. Perché, se ben fatta, è ideale per una dieta sana. Infatti conserva negli alimenti le sostanze nutritive e i principi o le vitamine che gli stessi contengono.
Fonti:
- www.topgres.it/blog/cucinare-sano-tra-ingredienti-metodi-di-cottura-e-pentolame/
- www.humanitas.it/malattie/colesterolo/
- curafacile.it/diabete-frutta-e-verdura-da-evitare/?srsltid=AfmBOoo6S_v4q72t7Tbh7PJW72Dm3AzgoPVNiBDjZxzpjPh48yQMEvBY
- www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/cardiologia/olio-extravergine-doliva-elisir-di-lunga-vita
- www.dica33.it/notizie/2780/salute-tavola-sei-pesci-piu-salutari-limitare.asp
- www.vogue.it/article/frutti-piu-salutari-al-mondo-classifica-benefici
Disclaimer: Le informazioni qui fornite sono destinate a essere un complemento, non una sostituzione, della consulenza medica.